梅州装修,建材导购信息
关键字:    
首页 >> 装饰宝典 >> 产品导购 >> 楼梯 >> 其他 >> 产品导购:楼梯介绍
产品导购:楼梯介绍
发布时间:2010-06-02 18:50   作者:   来源:   浏览:2703 次   字体:【
  楼梯简介
  建筑物中作为楼层间交通用的构件。由连续梯级的梯段、平台和围护结构等组成。在设电梯的高层建筑中也同样必须设置楼梯。楼梯分普通楼梯和特种楼梯两大类。普通楼梯包括钢筋混凝土楼梯、钢楼梯和木楼梯等,其中钢筋混凝土楼梯在结构刚度、耐火、造价、施工、造型等方面具有较多的优点,应用最为普遍。特种楼梯主要有安全梯、消防梯和自动梯3种。
 
  设计要素:
 
  合理利用空间,巧妙地选择装饰,可使居室产生最佳装饰艺术效果,它既满足人们使用功能的要求,又可以给人美的享受。从功能上讲,作为垂直交通的工具,楼梯将层与层之间紧密地联系在一起,但除了满足实用功能之外,还应该把它作为一件艺术品来设计。
 
  根据住宅规范的规定,套内楼梯的净宽当一边临空时不应小于0.75M;当两侧有墙时,不应小与0.90M。这一规定就是搬运家具和日常物品上下楼梯的合理宽度。此外,套内楼梯的踏步宽度不应小于0.22M,高度不应大于0.20M,扇形踏步转角距扶手边0.25M处,宽度不应小于0.22M。当楼梯设计出来后,起居室的设计也会因此而产生很大的变化,因为楼梯是具有一定的坡度的,有坡度就具备动感,所以在起居室里显得非常抢眼,因此楼梯在家庭装潢设计中的位置就显得非常独特。

楼梯结构

  

一般按宽度0.8米,高度0.15米设计最适宜。使用也方便,另外宽度高度规范有规定。
 
  一、楼梯的数量、位置和楼梯间形式应满足使用方便和安全疏散的要求。
 
  二、梯段净宽除应符合防火规范的规定外,供日常主要交通用的楼梯的梯段净宽应根据建筑物使用特征,一般按每股人流宽为0.55+(0~0.15)m的人流股数确定,并不应少于两股人流。
 
  注:0~0.15m为人流在行进中人体的摆幅,公共建筑人流众多的场所应取上限值。
 
  三、梯段改变方向时,平台扶手处的最小宽度不应小于梯段净宽。当有搬运大型物件需要时应再适量加宽。
 
  四、每个梯段的踏步一般不应超过18级,亦不应少于3级。
 
  五、楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于2m。梯段净高不应小于2.20m。
 
  注:梯段净高为自踏步前缘线(包括最低和最高一级踏步前缘线以外0.30m范围内)量至直上方突出物下缘间的铅垂高度。
 
  六、楼梯应至少于一侧设扶手,梯段净宽达三股人流时应两侧设扶手,达四股人流时应加设中间扶手。
 
  七、室内楼梯扶手高度自踏步前缘线量起不宜小于0.90m。靠楼梯井一侧水平扶手超过0.50m长时,其高度不应小于1m。
 
  八、踏步前缘部分宜有防滑措施。
 
  九、有儿童经常使用的楼梯的梯井净宽大于0.20m时,必须采取安全措施。
 
  十、楼梯踏步的高度比应符合表4.2.1的规定。
 
  住宅 踏步最大高度0.18,最小宽度0.25
 
  幼儿园小学 楼梯踏步最大高度0.15 ,最小宽度0.26
 
  电影院、剧院、体育馆、商场、医院、疗养院等楼梯踏步,最大高度0.16,最小宽度0.28
 
  其他建筑物楼梯踏步,最大高度0.17,最小宽度0.26
 
  住宅户内楼梯,专用服务楼梯,最大高度0.20,最小宽度0.22

楼梯功用

  楼梯成为现代住宅中复式、错层和别墅以及多楼层的垂直交通连接工具。但在当今居家装饰风格越来越受人们所重视的同时,楼梯也成为许多设计师笔下的一层之灵魂。时尚、精致、典雅、气派的楼梯已不再是单纯的上下空间的交通工具了,它融洽了家居的血脉,成为家居装潢中的一道亮丽的风景点,也成为了家居的一件灵动的艺术品。

安装知识

  1.楼梯的强度是否达到要求,这点是最重要的.可以通过摇动扶手,看是否有晃动;检查小柱头与踏步板的连
 
  接,是否有明显缝隙;.现在很多小安装队都采用普通胶水来粘接柱头,但是普通胶水的强度,抗氧化和防潮特性都不符合要求,时间一长就容易出现松动.这点需要在安装时留意.完工后较难发现.
 
  2.扶手转弯处的连接,此处的连接需要相当的技术,如果手艺不好,就会出现明显的缝隙,虽然油漆时可以通
 
  过腻子糊上,但是木材间没有胶水的紧密连接,日后容易出现松动,裂缝,特别是弧型弯扶手的连接,尤其需
 
  要注意.
 
  3.用材尺寸,很多从市场上购买的所谓小柱头,很多都存在尺寸不足的问题,部分所选用的木材等级
 
  也较差,硬度不够高,尺寸可以通过量具测量测得,硬度比较难以获知,可以通过指甲掐,看有无明显压痕,或
 
  者掂量份量,但需要一些经验,可以多比对一些其它木材来了解.
 
  4.款式,这个就各人各好了,可以在开始安装前和安装公司和施工人员沟通来确定,从这一步也就能看出一
 
  个安装公司的大概实力了,

楼梯分类

  楼梯按位置可分为室内楼梯和室外楼梯。
 
  按使用性质分为:室内有主要楼梯和辅助楼梯,室外有安全楼梯和防火楼梯。
 
  按使用材料分:木楼梯、钢筋混凝土楼梯和钢楼梯。
 
  按楼梯的布置方式可分为:单跑楼梯、双跑楼梯、三跑楼梯和双分、双合式楼梯。
 
  单跑楼梯:当层高较低时,常采用单跑楼梯,从楼下起步一个方向直达楼上。它只有一个梯段,中间不设休息平台,因此踏步不宜过多,不适用于层高较大的房屋。
 
  双跑楼梯:是应用最为广泛的一种形式。在两个楼板层之间,包括两个平行而方向相反的梯段和一个中间休息平台。经常两个梯段做成等长,节约面积。
 
  三跑楼梯:在两个楼板层之间,由三个梯段和两个休息平台组成,常用于层高较大的建筑物中,其中央可设置电梯井。
 
  双分、双合式楼梯:双分式就是由一个较宽的楼梯段上至休息平台,再分成两个较窄的梯段上至楼层。双合式相反,先由两个较窄的梯段上至休息平台,再合成一个较宽的梯段上至楼层。

楼梯的组成

  楼梯是由楼梯段、休息平台、栏杆和扶手等部分组成。
 
  楼梯段:是联系两个不同标高平台的倾斜构件,由连续的一组踏步所构成。其宽度应根据人流量的大小、家具和设备的搬运以及安全疏散的原则确定。其最大坡度不宜超过38度,以26—33度较为适宜。
 
  休息平台:也称中间平台,是两层楼面之间的平台。当楼梯踏步超过18步时,应在中间设置休息平台,起缓冲休息的作用。休息平台有台梁和台板组成。平台的深度应使在安装暖气片以后的净宽度不小于楼梯段的宽度,以便于人流通行和搬运家具。
 
  栏杆、栏板和扶手:栏杆和栏板是布置在楼梯段和平台边缘有一定刚度和安全度的拦隔设施。通常楼梯段一侧靠墙一侧临空。在栏板上面安置扶手,扶手的高度应高出踏步900mm左右。
Tags: 楼梯
上一篇:楼梯价格之战是对消费者最大的善意 下一篇:没有了
用户评论
发表评论
昵 称:
内 容:
验证码:
图文信息