首页 >> 协会新闻 >> 梅州市装饰行业协会2014年度工作报告
梅州市装饰行业协会2014年度工作报告
发布时间:2015-03-16 11:53   作者:   来源:   浏览:1964 次   字体:【

    2014年,在梅州市委、市政府、市工商联、市民政局等上级单位的关怀指导下,在梅州市嘉应社会组织服务中心的支持下,梅州市装饰行业协会始终坚持“服务会员,反映诉求,行业自律”的宗旨,致力于梅州市装饰行业市场的有序、健康发展。在会员朋友的大力支持及努力下,协会的日常工作得以正常开展。随着时间的累积,协会的规模也在不断的发展壮大,相比前一年,协会也相应承担了更多的社会责任及义务。在过去的2014年,我们主要做了如下几方面的工作:

 

一、充分发挥协会职能、专注行业自律、健全内部管理制度,保障协会规范运行

我协会自成立以来,一直专注于行业自律、不断健全协会内部管理制度,保障协会日常规范运行:

1、为了更好地贯彻执行装饰业的法律、法规,规范装饰业企业的经营行为,遵循装饰业行业道德行为,建立公开、公平、公正、依法有序的装饰市场竞争秩序,促进装饰市场健康发展,确保建设工程质量,根据《梅州市装饰行业协会章程》,结合梅州市实际情况,制定了我协会《梅州市装饰行业协会行业自律机制》,包括《行业规范运作机制》、《行业诚信执业机制》、《行业信息公开机制》、《行业公平竞争机制》、《行业奖励惩戒机制》、《行业自律保障机制》共六项行业自律机制,与我协会各会员单位共同维护梅州市装饰行业市场的健康发展。

2、随着协会日益发展壮大,规范的行业管理制度也得到市工商局、市消委会等政府部门的认可。随着2013年我协会与梅州市消费会正式签订《梅州市消费纠纷联合解决机制合作协议书》,2014年正式挂牌成立《梅州市装饰行业协会消费者维权服务站》,如有反映至梅州市消委会的各类装饰行业市场的投诉问题,均转交由我协会协调处理。

而我协会也专门成立了梅州市装饰行业协会施工专业委员会,聘请会员单位中资深、专业人士担任相关职务,共同处理解决反映的各类问题;

 

二、加强消费维权服务、做好普法宣传工作、共促行业和谐发展

1.3月15日上午,由梅州市工商局、市消委会、梅州电台主办的“新消法、新权益、新责任——3·15与您面对面”宣传咨询活动在梅城剑英体育馆广场举行。我协会作为梅州市装饰行业市场的行业组织,受主委会特邀,由会长朱浩先生代表协会出席并接受了采访

2.6月21日由市住建局主办、我协会协办,客天下旅游产业园承办的“质量为本,共促发展”座谈会在客天下国际酒店举行,市住建局、梅州市装饰行业协会以及社会各届人士共200多人参加了座谈会。

3.10月20日,我协会组织了部分会员单位参加由市司法局与市工商联联合举办的梅州市“企业守法诚信建设”法制讲座。讲座由市普法宣讲团讲师刘志武主讲,内容主要是浅谈合同法常见的问题:合同概要、合同的效力、日常合同中常见的问题、合同常见风险及防范。这次法制讲座不仅有利于提高企业主的学法、懂法、用法的法律意识和守法诚信经营意识,而且有利于非公有制企业增强企业法律风险防范意识、建立法律风险防范机制,维护企业合法权益。

4.11月20日,为更好的受理、处理消费者对于我装饰行业市场产品、服务方面的的咨询、建议、消费纠纷等工作,在梅州市民政局、梅州市工商行政管理局、梅州消费者委员会的指导与大力支持下,我协会正式挂牌成立“梅州市装饰行业协会消费维权服务站”。

 

三、充分发挥协会平台优势、开拓报务会员新方式

2014年,协会充分发挥自身的平台优势,先后协助会员单位策划、组织了各类活动,包括有设计师沙龙、行业酒会、业界峰会、外出考察学习等等活动:

1.7月23日,由梅州市装饰行业协会主办,由协会员单位--道格拉斯瓷砖旗舰店承办的“陶瓷时尚设计沙龙”在该旗舰店顺利举行。本次活动邀请了梅州装饰设计业界知名设计师20多人共聚一堂,共话设计、畅谈行业发展。

2.7月9日,由梅州市简一大理石瓷砖独家冠名赞助、梅州市装饰行业协会组织承办的“简一大理石瓷砖•梅州市装饰行业协会设计师之旅”成功启动,共有梅州各知名装饰设计公司50多名设计师参加了本次活动。本次活动先后参观了第十六届中国(广州)国际建筑装饰博览会、佛山的简一大理石瓷砖总部,两天的行程让设计师们收获良好。

3.7月25日--27日,我协会受邀参加由广东设计师中心和广东省陈设艺术协会联合深圳市家具行业协会共同举办的2014深圳国际家居饰品展设计师之旅,组织我会青年设计师一行20多人与全省各地的设计师共聚深圳,参观2014深圳国际家居饰品展和参加全省设计师论坛。

4.8月8日【大美鸿艺•品味鲁班】“东莞城市之窗整体固装走进梅州”新品发布会暨设计师高峰论坛在梅州客天下国际宴会中心盛大举行。来自梅州装饰行业的设计大师与各企业精英团队欢聚一堂,参与到本次由名匠家居中心与梅州市装饰行业协会携手主办,由广东鸿艺集团有限公司冠名,东莞城市之窗家具集团、金牌橱柜、梅州新佳利石材有限公司协办的盛宴当中。

5.8月27--29日,我协会携手日立中央空调,邀请了梅州五位知名设计师前往深圳,共同探访国内最大型主题旅游文化酒店群落—东部华侨城酒店群,参观北欧风情的各种酒店建筑群及旅游景区。本次活动由协会会长朱浩带队,梅州加大制冷有限公司总经理曾美红女士、日立中央空调深圳分公司总经理及粤东区域经理陪同。

6.8月30日,由我协会与梅州广播电视台共同主办、协会部分会员单位共同承办的梅州第一届“欧派•精英汇”设计师高端风尚酒会于昌盛豪生大酒店隆重举行,来自梅州装饰行业业界的300多名设计师及各企业精英、相关部门各级领导欢聚一堂,共话盛会。

7.9月20日晚,由协会主办,会员单位金意陶瓷砖承办的梅州市设计师沙龙暨金意陶瓷砖新品品鉴会成功举行。本次活动有梅州市装饰行业协会50多名设计师共同参与,其中来自梅州晶鑫装饰的张文勇先生与来自梅州兴龙装饰的温亮兴先生分别与大家分享了一些在设计中的感悟与理念,而来自金意陶公司华南区的欧显球总经理,也向大家介绍了金意陶瓷砖的最新产品及产品发展趋势。

8.10月18日,由我协会主办,由协会副会长单位梅贵贸易有限公司承办办的润成创展木门•皇派门窗设计师酒会,在润成创展木门•皇派门窗新城店成功举办!本次活动共有近百名业界设计师共同出席,我协会朱浩会长也出席了本次酒会,并在现场与各位设计师朋友交流。

9.10月18日--21日,受梅州市工商联合会邀请,我协会组织了多间会员单位前往广东云浮参加第十一届中国(云浮)国际石材科技展览会暨第五届中国(云浮)石文化节。

10. 2015年1月18日,由梅州市装饰行业协会主办,锦绣国际·家居博览中心承办的“聚合 升级 共赢”--2015粤东北家居产业峰会梅县区昌盛豪生酒店盛大举行。本次活动汇聚了装饰家居建材行业专家、嘉宾400多人,副市长李远青、梅县区委副书记、区长钟光灵等领导出席并致辞,邀请了广东省建筑装饰材料行业协会兰芳会长、红星美凯龙董事、高级副总裁潘平先生在现场与广大嘉宾共同探讨、剖析粤东北家居建材产业的现状、面临的问题、发展方向及趋势。本次峰会也是梅州市第一个由行业协会主导,商家承办,业界同仁共同参加的一次大型专业活动。

 

四、奉献爱心、热心公益、回馈社会

在2014年,协会公益慈善组织与梅州各大义工团体、慈善组织保持着良好的联动合作关系,继续为“助困、助学、助医、助孤、助残”的公益慈善工作而努力:

1.4月27日,我会慈善组织负责人冯建伟副会长与博爱义工、千佛塔慈济会等一行前往丰顺县丰良镇布心村,为前后化疗18次的淋巴癌病者彭丽香女士,送去梅州市装饰行业协会爱心款(2000元),协会会员单位美的灯饰城(500元),杨柳装饰建材(500元)、美梦园家居(圣路易丝)(600元)等爱心款,让爱心温暖人间。

2.2014年6月26日,我会在接到金丰村三姓村民张某民的求助信后,迅速在协会网站、公众微信号上发起呼吁,并得到众多热心会员的支持,共为其筹得4200元的爱心款,由会员代表朱山中先生送到其手中。

3.协会于2014年1月--2014年6月期间,每月定期向两名高三寒门学子送出600元的爱心助学款,这两名学子分别来自梅县松源镇横坊村、大坪镇秀湖村,是由市妇联通过基层推荐、家庭走访、组织审核的品学兼优、家庭贫困学生。现两名学生已在2014年的高考中,以优异成绩考取大学。

4.2015年1月25日,我会慈善组织负责人冯建伟副会长与梅州千佛塔慈济会一行,共同前往梅州程江大塘村,购买了价值3500元的粮油米面等物品,为当地特困户在冷冷寒冬送去了暖暖的爱心。

 

五、组织行业展会、设计比赛,参与各类学术交流

1.4月29日至5月3日,梅州市第二届家居装饰博览会在院士广场举行,此次家博会,设有展示摊位近百个,共有150多个品牌商家参展,其中我协会会员单位占参展商家的九成以上。据不完全统计,展会两地人流超过10万人次,现场参展商家意向成交金额超过1亿元,实际成交6000多万元,参展行业成交额相比往年翻番以上。

2.同期,由我协会承办的金峰玻璃•梅州市第二届“梅花杯”设计大赛总决赛暨颁奖典礼在院士广场隆重举行,本次比赛以“宜居新梅州”为主题,以“绿色客都、宜居典范”为设计理念,经过专家评委及大众评委的现场打分,在决赛现场评出多位优秀作品及优秀设计师,向广大市民充分展示了梅州装饰设设计业界的设计能力和水准。

3.2014年8月16日,由广东省建筑装饰设计协会、广东省建筑装饰材料行业协会共同主办的首届泛珠建材家居产业发展论坛暨公益慈善晚会在广州白云国际会议中心隆重举行!受主办单位的热情邀请,我协会常务副会长、秘书长钟国威一行四人出席了本次盛会。

4.6月8日 由广东省环境艺术设计行业协会主办,广州羊城设计联盟联合主办的第四届广东环境艺术设计大赛暨2013环境艺术设计国际大赛颁奖仪式于昨晚在广州塔举行,我会会长朱浩受邀担任了此次设计大赛评委并出席本次大赛颁奖晚会。

5.12月6日,由鸿艺集团主办,梅州市装饰行业协会协办的“客天下家居博览中心立项研讨会”在客天下国际大酒店四楼会议厅顺利召开。我会副会长单位鸿艺集团总裁蔡鸿文、副总裁蔡湘文、雷建文及我会常务副会长钟国威、李文利、副会长叶国勇、凌勇山、谢新忠、王清增、张文平等会员企业代表共计40余人参加了此次会议。会上针对梅州家居建材市场的发展现状、发展趋势及瓶颈进行分析,并就如何实现跨越式发展,推动梅州家居建材行业的转型升级,谋求更高的发展道路等问题进行了广泛的交流和探讨。

 

六、组织各类文体活动、加强会员交流

1.4月13日晚上,随着裁判员吹响终场哨,历时半年的2013-2014年度梅州市首届中国移动杯职工足球联终于落下了帷幕!由我协会组织的梅州装饰足球队,历经15场的艰苦鏖战之后,取得了8胜3平4负的优秀成绩,共积27分,在16支梅州地区参赛队中名列第五名。

2.11月18日--19日,由我协会组织、梅州振兴名车汇携手合办的“品名车 赏古建--云水谣自驾游活动”,共汇集我协会会员近60人,参与车辆15台的大型自驾游活动顺利举行,活动取得了圆满成功!本次活动充分借助协会平台,组织了众多会员单位共同参与,通过活动让会员之间多一些沟通,多一份熟悉,凝聚协会会员单位的力量,共同为梅州装饰行业市场的健康发展发挥更大的作用。

3.11月20日,为了能更好的组织会员朋友们参与协会的各种活动,提高会员热情和增强协会的凝聚力,同时也在多位会员朋友的提议及支持下,协会正式成立了梅州市装饰行业协会羽毛球队,现每周安排两场会员活动。

 

七、增进友谊、热情接待兄弟协会、领导莅临考察

 

1.2014年7月4日上午,梅州市社会工作委员会社会组织工作科林勇良科长、梅州市民政局民间组织管理办办公室陈伟东主任联袂到我协会进行工作调研。我协会常务副会长、秘书长钟国威先生向两位领导详细汇报了我协会创办以来的日常各项工作开展情况。对于我协会日常工作的开展情况、所取得的各项荣誉、所获得良好的社会声誉等各方面情况,均得到了林勇良科长、陈伟东主任的一致赞扬,非常认可我协会的工作。

2.9月25日,梅州市委统战部副部长、梅州市工商业联系合党组书记侯银生同志偕同梅州市工商业联合会副主席杨祥锐同志一行,前来我协会颁发“行业自律体系建设示范点”牌匾,并与我协会常务副会长钟国威进行亲切友好的座谈交流。我会作为梅州市唯一一间荣获此殊荣的行业协会,协会一直以来运作规范,自律性极强,而且在梅州市装饰行业内有很强的凝聚力和影响力,作为广东省38家示范协会之一,协会将继续做好行业自律示范点建设的各项工作,及时将工作中的各项情况向上级部门请示汇报,并积极向各兄弟商会、协会分享协会日常建设的工作经验,为梅州的社会组织发展献出一份微薄的力量。

3.2015年1月18日,广东省建筑装饰材料行业协会会长兰芳女士、省陈设艺术协会执行会长胡小梅女士、广东省家居业联合会、广东省家具商会秘书长陈炽明等一行莅临我会参观指导,我会会长朱浩、常务副会长钟国威及秘书处工作人员热情接待。交流会上,朱浩会长向各位介绍了我会近几年的发展情况,并寄予了两协会今后互相合作、共同发展的美好愿望。兰芳会长对我会近几年的快速发展给予了充分肯定和高度赞赏,并对我会在2014年当选为广东省建筑装饰材料行业协会副会长单位表示祝贺,表示期待并愿意与我会加强交流合作,共同促进协会发展。就协会未来的发展方向发表了看法,并寄望日后与我会进行更深入的探讨交流。

4.1月22日,在市工商局科长何伟兴,民政局陈伟东主任陪同下,广东省“两建”工作领导小组办公室一行领导考核了我会行业自律体系建设,我会常务副会长兼秘书长钟国威接待了考核组各位领导。 此次检查,对巩固我会“两建”成果,总结经验,自律建设常抓不懈起到了极大的促进作用。省“两建”工作领导小组对我会在“两建”工作,会员自律体系建设中扎实细致的工作给予了充分的肯定。

 

 

八、开拓创新、获得多项荣誉

在协会第一届理事会的正确领导下,依靠全体会员,我会得到了政府和社会各界的认同和肯定:

1、荣获广东省工商业联合会颁发的“行业自律体系建设示范点”称号;

2、荣获广东省人力资料和社会保障厅及广东省工商业联合会颁发的“广东省非公有制企业劳动争议预防调解示范单位”称号;

3、在梅州市社会组织等级评估工作中,我会被评估为3A等级的社会组织。

4、协会当选为广东省建筑装饰材料行业协会副会长单位。

 

 以上取得的各项成绩,是在广大会员单位的大力支持与合作中,共同取得的成果。很多会员都有说到,加入协会后具有更多的优越性,也深深地体会到协会正努力地朝着正确的方向助推企业成长!协会也在成长过程中,希望广大会员企业积极参与协会活动,共同为梅州装饰行业企业美好明天而努力奋斗!在此,我谨代表梅州市装饰行业协会,向各位领导、各位会员朋友致以最衷心的感谢!

 

Tags: 工作报告
用户评论
发表评论
昵 称:
内 容:
验证码:
图文信息