首页 >> 协会新闻 >> 全市“四好”商、协会建设推进会顺利召开
全市“四好”商、协会建设推进会顺利召开
发布时间:2017-05-25 11:28   作者:   来源:   浏览:693 次   字体:【
5月23日下午,在梅州市工商联的组织下,梅州市“四好”商、协会建设推进会的与会领导和各大商、协会嘉宾先后参观了我协会和五华商会会址,并于五华商会会址顺利召开了全市“四好”商、协会建设推进会。

与会领导和嘉宾在我协会参观,并观看我协会介绍内容


钟国威会长向市工商联刘作昆书记介绍协会情况

        随后,与会领导和嘉宾移步到五华商会,召开了“四好”商、协会建设推进会议。


        会议由市工商联管婷副主席主持,市工商联原副主席、五华商会会长蔡鸿文先生专程出席并参加了会议。杨祥锐副主席在会议上传达了省工联系统 “优秀商会示范点”暨“四好”商会建设工作实施方案提纲精神。

        我协会和五华商会,作为优秀商、协会示范点,于会议上分享了商、协会建设的工作经验,获得了与会领导与嘉宾的肯定。


我会钟国威会长在会议上分享协会工作体会


市工商联刘作昆书记在会议上讲话


刘作昆书记向钟国威会长授“团体会员牌匾”

关于“四好”商会建设工作的内容:

     (一)班子建设好

1.政治素质过硬。坚持中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,自觉执行党的路线方针政策;遵纪守法,践行社会主义核心价值观;热爱工商联工作,围绕两个健康主题,根据工商联工作部署开展活动。 

2.行业代表性强。会长由非公有制经济代表人士担任,班子成员在行业内具有影响力,能够发挥带动作用,热心商会工作,社会形象良好;秘书长为专职,熟悉统战工作和经济工作,具有较强的组织协调能力与合作共事能力。

3.民主决策。坚持民主办会,健全议事决策机制,集体讨论决定重要事项;搞好团结协作,相互支持配合,形成整体合力,共同推动商会工作。

   (二)团结教育好

1.会员队伍不断壮大。坚持代表性与广泛性相统一,制定会员发展规划措施,既注重吸纳龙头企业、骨干企业,也注重吸纳量大面广的小微企业,既注重会员数量,也注重会员素质,不断扩大会员队伍覆盖面,优化会员结构。 

2.主阵地作用发挥充分。深入开展理想信念教育实践活动,扩大会员参与面,发挥企业家主体作用,加强教育培训,引导会员自我学习、自我教育、自我提升;积极践行“亲”“清”要求,搭建政府与企业的沟通平台,在构建新型政商关系中发挥“粘合剂”和“隔离带”作用;注重年轻一代非公有制经济人士教育和培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统;组织会员参与“万企帮万村”精准扶贫行动、光彩事业等,积极履行社会责任。

3.党建工作扎实有效。已建立党组织的,要严格按照党章开展活动,学习宣传党的路线方针政策,教育党员发挥先锋模范作用,协助会员企业加强党建工作,发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用;尚未建立党组织的,要积极创造条件组建基层党组织,也可成立联合党组织并采用多种方式开展党的工作。

   (三)服务发展好

1.助推企业发展。强化服务意识,为会员企业提供融资、信息、技术、人才等有效服务,切实帮助解决实际困难,引导转型升级、创新发展;结合国家发展战略和区域经济发展需要,开展经贸合作、交流研讨等活动;积极承接政府转移职能,参与社会协同管理,参与政府购买服务。 

2.反映会员诉求。主动加强与政府有关部门的沟通联系,参与政策意见征询,及时真实反映企业诉求,畅通政企沟通的组织渠道;加强调查研究,积极参与工商联提案工作,为推动民营经济发展环境改善建言献策。 

3.维护会员权益。加强普法教育,提供法律咨询,开展法律服务,维护会员合法权益;开展民商事和劳动争议调解,协调劳动关系,化解矛盾纠纷。

   (四)自律规范好

1.法人治理结构完善。根据《中国工商业联合会章程》制定商会章程,建立产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构,设立监事会(独立监事),有效发挥监督作用;秘书处有适应工作需要的专职人员,具有较强的执行力。 

2.内部管理规范。坚持依法依章办会,建立健全会员、资产、财务、档案、会议和专业委员会等内部管理制度,并严格执行。 

3.注重诚信自律。制定自律公约,引导会员守法经营、自律发展,规范行业、区域、市场的竞争秩序;建立信用承诺制度,开展会员信用评价,积极参与社会诚信体系建设;实行信息公开,主动向会员和社会公开应当公开的事项,接受社会监督。


用户评论
发表评论
昵 称:
内 容:
验证码:
图文信息