梅州房价,最全的楼盘
楼盘搜索: /米㎡
首页 >> 购房指南 >> 房产税是大势所趋
房产税是大势所趋
发布时间:2010-06-06 17:37   作者:   来源:   浏览:1627 次   字体:【

按此在新窗口浏览图片

    目前中国,最热门的新闻是楼市新闻,楼市新闻中最热烈的是房产税。房产税作为国家调控房价最主要的措施,因其出台时期的敏感性,引起各方热议,关于房产税传闻此起彼伏,各种声音喧嚣尘上,各种争辩交锋激烈,围绕房产税的利弊亦是争论不休。

     但是笔者认为,房产税征收是中国税制改革的重大进步,之所以引起如此大争议,就在于各方为利益诉求呐喊,在未来的利益博弈能占得先机。但随着国务院明确表示,确认房产税改革方案,所有争议都已尘埃落定。国家之所以出台房产税,有其深刻的原因。此政策出台,从短期来说能抑制物价,长远看,征收房产税作为长效机制,能减少宏观经济对于房地产业的依赖,防止经济波动,另外也是改变地方政府的“土地财政综合症”的最有利措施。

    中国现有土地出让政策和财税制度,一直备受诟病,造成了地方政府严重依靠土地财政。房产税对住宅物业正式开征有利于调整地方财政收入结构,为地方财政提供一个可观而稳定的收入来源,降低地方政府对土地出让金的依赖,削弱房价地价高企的内在推动力。房产税开征后,地方政府要增加税收收支的透明度,不然对于地方政府再多的钱他们也不会嫌多。房产税的征收能不能从跟上控制土地成本,进而降低房屋销售成本,从而实现房价长期的健康、稳定发展,要看政策的执行力。德国几乎是世界上房产税征收最重的国家,对投资者的房租收入征收25%的所得税,对房租最高限价,两项政策呼应,保障了数十年来德国房地产市场供求基本平衡,房地产价格水平总体较低,市场抗风险能力强。虽然中德两国国情存在差异,但是德国政府发挥税收政策的调节作用的功能,是值得我们借鉴的。

    另外,政府征收的房产税,大力建设保障性住房工程,这样既能控制商品房的价格,又能增加住房供应,两者作用叠加,才能从根本调节房价过高的问题。

    税收政策是长久之策,最终目的不是短期的房价调节,而是对整个房地产行业的调控,使得房地产市场健康、平稳发展。中国房价出现“越调越高”的怪圈,这和政府的调控政策密切相关。房地产要健康发展,必须遵循房地产业自身发展规律,而不是仅仅沦为宏观经济发展服务的调控工具。经济低迷时增温,经济过热时降火,一热一冷,造成了房地产市场间歇性的波折,而房地产市场波动又带来整体经济的震荡。毕竟,房地产不是单独的产业,而是整体产业链的最重要环节。所以说,政府出台房产税政策,一是想减少经济对房地产市场的依赖,二是,遵守房地产市场经济规律,促使房地产市场长久健康发展。 这些不仅是房产税,更是未来希望看到的结果。

    房产税政策现在出台,有应急之嫌,但是又是长久之计,但从其出台的意义上讲,作用在当下,着眼在未来。

Tags: 房产税
用户评论
发表评论
昵 称:
内 容:
验证码:
图文信息