梅州中介,二手房,租房
房源搜索: 来源:   租售方式:
  区域:   物业:   关键字:  
首页 >> 二手资讯 >> 二手房过户分三步走
二手房过户分三步走
发布时间:2010-06-07 08:46   作者:   来源:   浏览:2819 次   字体:【

    显示,今年一季度,全市二手房买卖成交登记6535套,成交面积54.25万㎡,同比分别增长83.4%、83.7%。其中,二手住房成交6316套,成交面积47.21万㎡,同比分别增长82.0%、75.2%。随着二手房交易量的上升,市民在二手房交易过程中也产生了很多问题,记者日前就市民关注的问题咨询了济南市房屋产权登记中心。

    套二手房,如何办理过户手续?其实购买普通二手房的程序并不复杂,总起来说分为三步走:

    第一步,买卖双方在市房管局房产交易大厅网上签约窗口办理二手房网上签约,并到设置在房产交易大厅的地税窗口办理完税凭证(即对卖方应承担的营业税和个人所得税进行征收或减免);

    第二步,买卖双方到房屋所在区房管局房产交易大厅设立的“契税征收窗口”交纳契税(即各区财政局负责征收买方契税的窗口),并将申报材料递交到区房管局受理窗口进行受理;

    第三步,对于资料齐全的,10个工作日后,过户手续办结,买方会接收到一条领证短信,此时买方即可持本人的有效身份证明到市房管局房产交易大厅领证窗口领取房屋权属证书。若购买的二手房是房改房的,按规定,网上签约之前还需要对房屋进行重新测绘,拿到新的测绘图纸后才能按照普通二手房的交易程序进行,并且交完契税,买卖双方需要到市房管局房产交易大厅的受理窗口提交申报材料。

    办理房产证需要哪些费用?市房屋产权登记中心答复:在办理二手房过户时,首先要清楚该住房是否是房改房,如果是的话,按照规定,像买卖、赠与、继承、析产在过户时都需要对房屋重新测绘。具体程序为卖方持房产证原件到经七路88号房地产大厦二楼西厅测绘窗口办理,收费标准为:75平米以下,每套200元;75平米至144平米以下,每套300元;144平米以上(含144平米),每套400元。

    市民在购买二手住房的时候,首先要和卖方一起到经七路88号房地产大厦二楼东厅办理网签业务,如果卖方是通过参加房改取得的产权,那么就需要卖方夫妻双方一同到场网签协议,网签不收取任何费用。卖方在缴纳营业税、个人所得税时,需要到房地产大厦二楼西厅地税局征收窗口办理,符合免税条件的,地税部门会给卖方出具免税证明,在办理时需要提交哪些资料以及具体缴税金额,卖方可以到地税局征收窗口咨询,或拨打地税部门咨询电话12366。在地税窗口办理完毕后,买方需要到房屋所在区房管局契税征收窗口办理缴税手续,一般情况下,首次普通住房的税率在1.5%,90平方米以下的为1%。其他房屋交易的税率为3%,计算公式为:缴税金额=购房价款×税率。在以上这些手续办完后,买卖双方持相关资料到房管部门申请登记,登记办结后,买方持本人身份证到房管局交易大厅办理缴费领证手续,具体收费标准为:手续费每平方米6元,买卖双方各承担一半,登记费每套80,由买方承担。

 

    办理赠与手续需要的费用为:测绘费(房改房),受赠方到区房管局契税征收窗口缴纳的契税,税率为3%,房屋的具体价值由收税部门核定,计算公式为,契税=收税部门核定的金额×3%。登记办结后,受赠方持本人身份证到房管局交易大厅办理缴费领证手续,具体收费标准为:手续费每平方米6元,买卖双方各承担一半,登记费每套80元,由受赠方承担。
    办理继承手续需要的费用为:测绘费(房改房)、手续费为每平方1元,登记费每套80元,都由继承方承担。

    办理析产手续需要的费用为:测绘费(房改房)、登记费为每套80元。

Tags: 二手房
用户评论
发表评论
昵 称:
内 容:
验证码:
图文信息