梅州装修,建材导购信息
关键字:    
首页 >> 装修指南 >> 装修故事 >> 中国瓷砖与木地板20年大PK
中国瓷砖与木地板20年大PK
发布时间:2011-08-18 11:33   作者:   来源:   浏览:7253 次   字体:【
 瓷砖铺地迅速占领约九成市场

    时间:上世纪80年代末~90年代初

    上世纪80年代末到90年代初,做地板的材料更多是水磨石的天下。当时,瓷砖和木地板的品种还没有现在这么多,属于高档装饰材料,普通人家装修基本不用或者很少用。

    刚开始的家装,要么是“马路游击队”,要么是单纯的工程队做工,活儿很简单,基本上就是铺地、刷墙。

    西安市家装委市场部负责人尚军告诉记者,在家装刚兴起那阵子,人们最喜欢用瓷砖铺地。

    当时很多家庭地面都是水泥地面,用的时间长了容易出现局部开裂现象,既影响美观,还踩着不舒服。后来,家装进入西安,人们用瓷砖铺地。当时家装使用的瓷砖都比较小,铺地的大多是500×500或者600×600的砖,每块也就是5~20元,算下来,铺一个平方米还不到100元。瓷砖铺地,让家也感觉亮堂了许多,而且价格还不算贵,所以,很快就占领了大约90%的市场。

    有20年瓦工“工龄”的李师傅说,装修刚兴起的时候,还有一些家庭喜欢用水磨石打地面,因为水磨石价格比较低,用量随意,颜色和图案还可以自由发挥。但是,水磨石施工比较麻烦,打磨过程用水量大,噪音大,后来逐渐被家庭装修抛弃。

    抢占卧室木地板闯出一片天地

    时间:上世纪90年代初~90年代末

    上世纪90年代初,家装虽然流行,但还停留在初级阶段,除了铺地、刷墙、包门外,当时很流行用木工板包墙裙。这个时代,人们已经有请装饰公司装修的意识和做法,除了墙面和地面,家里还多了一些装饰,比如吊顶、壁橱等,这时候,瓷砖就和有些家庭装修感觉不太协调,人们觉得瓷砖有些“冰冷”,装饰公司就尝试用小块的实木地板块(俗称素板)代替瓷砖来铺卧室,木地板由此兴起。

    刚开始以实木地板为主,一个平方米大概要三四百元,比较贵,所以很多家庭不用。后来,随着装修行业的发展,瓷砖不再被消费者认定为铺地材料的重要选择,而木地板已经逐渐在大中城市,乃至小城市取代瓷砖,成为家庭卧室地面铺设的主材料。其中,强化木地板又取代实木地板,发展成为木地板的主体,市场销量逐渐好起来。

用户评论
发表评论
昵 称:
内 容:
验证码:
图文信息