梅州装修,建材导购信息
关键字:    
首页 >> 装修指南 >> 装修故事 >> 装修合同是维权基础:因为有合同我赢了装修官司
装修合同是维权基础:因为有合同我赢了装修官司
发布时间:2011-08-18 11:33   作者:   来源:   浏览:8040 次   字体:【
 

  买了新房准备结婚的小吕,在新房装修完工后发现诸多质量问题,与施工方联系解决,多次维修后仍未能彻底解决。最后漏水问题已殃及楼下的两家住户。小吕想通过法律途径解决,但是却不知道具体程序是怎样的。

  周国俊在帮姐姐装修新房的时候,伤到了暖气水管,导致暖气水管爆开,家里被淹了,还把邻居三家都给淹了,地板都泡开了。家具也泡变形了……周国俊找装修公司的人说理,谁知对方却推脱得一干二净,而且居然说:“我觉得这和我们一点关系也没有。”之后,周国俊就再也找不到这家公司了。

  因为有合同我赢了装修官司

  北京某企业高级工程师田某,买到新房后经熟人介绍找到北京某装饰有限公司,经查看居室和洽谈,田工程师与装饰公司签订了家居装饰合同书。

  田工程师与装饰公司签合同约定,“装饰公司包工包料,工期35天,竣工日期为3月23日。工程价款为3.2万元,开工日即2月18日支付2万元,工程进程过半时支付1万元,验收合格后支付余款。”看起来这是一份很规范的合同。在双方履行合同期间,又增减了部分工程项目,并签订了工程增减项目单。

  工程于4月中旬完工后,田工程师查看装修情况,发现存在严重质量问题,立即找到装修公司,批评其使用的装修材料以次充好,又延误工期,向装饰公司提出索赔。该装饰公司有关人员答应检查一下,不合格的给予补修。这之后装饰公司没有去田家检查,也没有补修。一直拖到7月16日,一次次找装饰公司交涉未果的田工程师找到装饰公司负责人,声称再不进行补修,将告到法院。次日,装饰公司经理带着工程负责人对田工程师家的装修进行了检查,发现装饰质量确实存在问题。在田工程师要求下,双方签订了补充协议书。该协议书写明:1、工程尚有遗留问题,装饰公司无偿补修,保证7月25日之前补修完毕;2、因工程质量和超出工期一事,装饰公司补偿田工程师1万元,又注明因公司资金周转困难,补偿款延期1个月,即8月16日支付。

  装饰公司根据协议对房屋装修的质量进行了补修,但到期的补偿款没有履行。田工程师多次追要补偿款未成,于11月把装饰公司告到北京丰台法院,要求给付补偿款1万元并支付违约金。

  丰台法院经审理认为,原被告双方所签订的家居合同是有效合同。双方均应受合同条款约束。装饰公司在履行合同时,使用的装饰材料以次充好,以致出现严重质量问题,同时又有逾期交工情况。原告发现问题后,多次找被告协商解决,被告承认存在质量问题,承诺无偿补修并给付补偿款,但又不履行给付补偿款的义务,属严重违约。为此,原告提出给付补偿款及违约金的诉讼请求应予以支持。据此,丰台法院作出一审判决:某装饰公司补偿田工程师经济损失1万元并按银行规定的每日万分之四的利息支付违约金。

用户评论
发表评论
昵 称:
内 容:
验证码:
图文信息