梅州装修,建材导购信息
关键字:    
首页 >> 设计方案 >> 厨房设计 >> 时尚家居方案 厨房台面要能上台面
时尚家居方案 厨房台面要能上台面
发布时间:2012-09-04 16:56   作者:   来源:   浏览:5068 次   字体:【

       随着生活品质的提高,人们对于烹饪的要求也不断提升。不管是为了满足大快朵颐的想法,还是迷恋一家人其乐融融的气氛,亲自下厨成为居家乐趣的重要源泉之一。烹饪体验本身也要方方面面都“到位”,于是,台面是否上得“台面”在装修过程中逐渐进入人们的议事日程。

  曾有人绘声绘色地描述,倾听在精致考究的台面上敲碎鸡蛋的声音,好似家乡小溪里溪石与清泉的撞击声。一些质地优异的台面材料可以直接充当砧板,洗净的水果挂满水珠,直接在台面上切开,剔透的汁水微微晃动,会不会发自内心觉得水果更加清甜呢?从视觉效果上,台面无疑也应该成为整个厨房的亮点,它的色彩、纹理和光泽能够一下子让一个实用大于审美的空间变得出挑。

  有人因为可心的台面而倍感享受,但事实上人们对于这个部件却往往不够重视。

                    

  厨房台面材料目前主要有不锈钢、防火板、天然石材、人造石、石英石等。目前人造石台面应用最广,这种台面以“树脂”为主材,它的主要特点就是绚丽多彩,但这种材料质地较软,表面容易划伤,一些质量不过硬的人造石台面会越磨越花。此外,由于原料不同,不同品质的人造石性能可以有天壤之别,劣质的人造石台面在使用中往往一身毛病,而这种差别仅从外观上是很难判断的。

  防火板台面也具有颜色绚丽的优点,耐磨、耐刮、耐高温性能较好,耐酸碱。但是因为台面是由刨花板或中密度板作为基材、表面贴防火板而成,台面易被水和潮湿侵蚀,使用不当会导致脱胶、变形、基材膨胀;在形状变化、对于不同房型的适应上也存在一定的局限性。

                     

     不锈钢材质的台面耐用且易于清洗,但因视觉感受上缺少变化、给人“冷冰冰”的感觉,已逐渐淡出家居视野。

        天然石材硬度较高,且耐腐蚀、耐磨损、防水、防火,便于清洁。天然石材的长度不可能太长,有时难以满足厨房台面的长度需要。花岗石的放射性不得不防,而大理石看起来结实耐用,实际上耐污力并不强,如果滴上酱油之类的颜色重的液体,很难清洁。

       目前在国外最流行的台面当属复合石英石材料。石英石台面的主要成分是二氧化硅,所以完全不必担心辐射危险,摸上去手感光滑冰凉,光泽度好。这种台面用刀直接划都不会留下任何痕迹,具有超强耐磨、抗高温、耐腐蚀等优异性能。说到石英石,不得不说来自西班牙的“赛丽石”。斥资七千万欧元与美国Microban公司合作研制出的独家专利–材料基体抗菌技术,使其成为全球首家将该技术应用于石英材料的公司;美国《时代》周刊曾将赛丽石厨房抗菌工作台面评为时下最新最酷的科技新产品之一。据说赛丽石新品铂金系列的灵感是源于品牌代言人–著名的西班牙F1车手菲尔南多·阿隆索,研发人员欲将F1赛事所体现的高科技价值融入台面材料设计中。

  比较起来,石英石台面的优点不可谓少,但是为如此多的优点埋单也需要不菲的价钱。这类材料的价格相对人造石和天然石来说是比较高的,有消费者抱有“哪里可以买到便宜一点的赛丽石”的疑问,也只能让人莞尔一笑,赛丽石能不能“便宜”似乎只能由时间来回答。

 

 

上一篇:没有了 下一篇:最新厨房装修问题汇总 看完是专家!
用户评论
发表评论
昵 称:
内 容:
验证码:
图文信息