梅州装修,建材导购信息
关键字:    
首页 >> 装修指南 >> 装修百科 >> 家居设计步骤解析
家居设计步骤解析
发布时间:2012-10-08 09:08   作者:   来源:   浏览:2459 次   字体:【
 

  设计步骤:

  一、向设计师提供资料、要求

  在设计前,屋主要向设计师提一些供他参考的资料、要求,包括:

  * 家庭人口、年龄、性别,每间房屋的使用要求,个人爱好、生活习惯……

  * 准备添置设备的品牌、型号、规格和颜色……

  * 插座、开关、电视机、音响、电话等日后摆放的位置……

  * 想要留用原有家具的尺寸、材料、款式、颜色……

  * 家庭主妇的身高、她所喜好的颜色、习惯于使用左手还是右手……

  * 屋主不喜欢的造型、布置、颜色、格调……

  * 将来准备选择的家具的样式、大小……

  * 特殊要求。

  二、设计师着手设计

  1.先期设计

  (1)设计风格

  首先定位居室的格调属于何种类型。目前,国际上有许多独特的居室设计,但就风格而言,大致可以归纳为:

  *现代风格:最突出的特点就是线条简洁、弯曲、材料与图案完整。色彩以中性或单色为主,有时会出现一二个非常明亮的点缀色。

  *乡村风格:此风格要求家具古朴,图案简单,设计直爽。将乡村中特有材料制成的产品至于室内,以增强气氛,如竹篮、竹筐、竹椅、木墩子等,色彩以土地的颜色为最多。

  *折中风格:踏实将不同时期、不同国家、不同风格的元素结合到一个室内空间来,折中风格是最难表现的设计风格,设计的结果容易使室内显得杂乱无章,不伦不类。但它吸引人的地方是如果能将各个元素协调好,可以更好的表现出与众不同。

  *传统风格:它强调舒适予凝重的气氛。在传统风格的室内设计中,家具、灯饰等都带着旧时的明显特点。

  (2)居室功能

  居室的单一功能性也应是设计的首要考虑因素,当然有时考虑的也可能是书房与卧室、客厅与餐厅或者厨房与餐厅的合并功能。

  (3)档次

  从户主的喜好和实际的经济条件出发考虑设计。

  (4)采光

  居室的日间采光和夜间照明,灯具的配置,采光效果和光照质量也需要尽早考虑。

  (5)习俗

  户主特殊的民族、宗教信仰和生活习惯与整个居室的氛围也有着不同一般的关系。

  (6)家庭成员的不同要求

  结合家庭成员的要求,进行以人为本的考虑。

  2.具体设计

  具体设计必须具有很强的可实施性。它关系到住宅的平面,层高,开门,开窗的位置等,为了不给今后的施工带来不必要的麻烦,设计师还需要结合更多的结构情况,哪些墙体可以拆除,哪些地方可以开洞,设备管线配置情况,目前的管经,线经,水压,配电状况等。物业公司对住宅装修的要求,空调外机的挂置位置,外墙门窗可否变动等等。其中,不可忽略三点:

  *不能破坏原承重结构。

  *不要任意破坏原水电等配套设施。

  *不要任意破坏原设施。

  三、设计师初稿,定夺最终设计方案

  这一步骤必不可少,宁可在图纸上多花些时间,以免日后反工费时费工费料。对设计出高的审定主要从以方面进行:

  1.设计是否弥补了房型的缺陷。

  2.空间设计是否充分利用了。

  3.设计师的空间分割是否合理。

  4.设计与家具搭配是否协调。

  5.设计与照明搭配是否和谐。

  6.设计用色与户主性格是否吻合。

  7.设计是否考虑安全、防盗及卫生要求。

  通常,设计图纸经过最终审定后为了保持设计的统一性、完整性,设计方案就不宜再多加改动了。

  出处:新浪

用户评论
发表评论
昵 称:
内 容:
验证码:
图文信息